Bolo de Mel Grego

Bolo de Mel Grego

A receita deste bolo é de um livro muito bonito que tenho sobre o Natal, As Mais Belas Ideias Para o Natal da Jane Newdick da Editora Civilização (ISBN 972-26-1408-8).Penso que já falei aqui várias vezes sobre ele, foi o meu irmão que me ofereceu (mais um oferecido por ele).Na infância, eu e o meu irmão “devorávamos” livros, tinhamos poucos, mas eles eram folheados vezes sem fim e a maior parte deles estão intactos.Ambos sabemos que um livro é sempre um presente desejado e é usual que em datas especiais, ofereçamos livros um ao outro.A nossa mãe não compreende muito bem esta nossa fixação, coisas de mulher com outros interesses. 🙂

Mas em relação a este bolo, diz o livro que pode ser feito 2 meses antes do Natal, pode fazer-se e envolve-se em papel vegetal ou de alumínio  e guardar-se.Como é condimentado, com o tempo vai ficando mais saboroso.Inicialmente a minha idéia era fazê-lo e guardá-lo, mas esqueçam lá isso…quase que não há.Ficou a intenção.

Ingredientes:

275 g de mel

meia colher de chá de cravinho-da-Índia em pó

meia colher de chá de canela em pó

meia colher de chá de noz-moscada em pó

90 g manteiga

90 g açúcar amarelo

3 ovos médios

uma colher chá de bicarbonato de sódio

250 g farinha sem fermento

uma colher de chá de fermento em pó

180 g de frutos secos picados

Preparação:

Forra-se uma forma quadrada com papel vegetal e aquece-se o forno a 160º.Aquece-se o mel com o cravinho, canela e noz-moscada, deixando levantar fervura e depois esfriar.

À parte bate-se o açúcar com a manteiga com uma colher de pau e junta-se as gemas uma a uma, batendo de cada vez.Junta-se o mel e o bicarbonato de sódio e bate-se até amaciar.Peneira-se a farinha e o fermento e mistura-se suavemente, até ficar tudo bem incorporado.Envolve-se os frutos secos e por fim as claras batidas em castelo.Deita-se na forma e leva-se ao forno durante 1 hora, 1 hora e 10 minutos, até o bolo levantar bem e dourar, e o topo voltar a cima quando premido no meio,

Deixa-se o bolo arrefecer na forma.Pode-se servir com mel quente por cima e nozes.

Eu acabei por o fazer com algumas alterações, utilizei a Bimby para picar os frutos secos, não aqueci o mel e depois por preguiça não bati as claras em castelo, juntei os ovos inteiros e também ficou um bolo fofo.Utilizei uma forma de bolo inglês anti-aderente que untei com óleo, mas que se revelou pequena já que o bolo cresce bastante.Desenformei ainda quente e não servi com mel por cima, já é um bolo bastante doce, que se calhar até podia reduzir-se a quantidade de açúcar.

É um bolo que faz lembrar o Natal, pelas especiarias que leva, deixa a cozinha com um cheirinho delicioso!

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